Сыпучие грузы: классификация и специфика транспортировки

Сыпучие грузы — обширная категория сырья, применяемого во всех отраслях промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Независимо от назначения все материалы объединяет специфическая структура, предполагающая множество элементов различной фракции (зерна, гранулы, капсулы и др.). Технические, механические, физико-химические особенности сыпучих грузов сформировали целый ряд требований и правил по безопасной и эффективной транспортировке. Выбор транспорта, составление маршрута, определение способов погрузки, обеспечение безопасности в пути — ключевые задачи логистики, которые решаются исходя из основных характеристик сырья.

Классификация грузов с определенной степенью сыпучести

Фракционные грузы группируются по целому ряду признаков от размеров, формы отдельных частиц до назначения. Сложная классификация позволяет с точностью выделить главные характеристики сырья и подобрать оптимальные способы перевозки. Основные критерии сыпучих грузов разделяют их на следующие виды:

  • способ погрузки — насыпные, навалочные, универсальные материалы. Показатель рассчитывается по сопротивлению сдвигу веществ или способности разрушаться из заданной формы под влиянием механических напряжений. От него зависят тип транспорта и контейнеров для перевозки;
  • класс опасности — определяется по международному классификатору ДОПОГ. Сыпучие грузы могут быть легковоспламеняющимися, токсичными, коррозионными, радиоактивными, инфекционными и т. д.;
  • условия хранения. Сыпучие грузы имеют свои физико-химические свойства, которые определяют способ транспортировки (открытая, закрытая), температурный режим, влажность, габаритные размеры цистерн, вагонов, морских контейнеров, кузовов самосвалов и др.;
  • фракция груза — важнейший показатель в транспортировке сыпучего сырья. Основные разновидности — кусковые, зернистые, гранулированные, пылеобразные материалы. Для всех типов разработаны свои правила перевозки и погрузки;
  • назначение груза. От области применения веществ зависят санитарные условия погрузочных работ, вид транспорта и внутренние климатические условия. Самые распространенные типы грузов — песок различной фракции, продукция горнодобывающей отрасли (материалы, получаемые путем дробления скальных пород), пищевое сырье (зерно и его производные), полимеры (гранулированный пластик), химические удобрения, строительные материалы (цемент).

В зависимости от свойств определенного сырья подбираются соответствующие по характеристикам транспортные средства и оптимальные методы перевозки. Для большинства видов сыпучего груза лучшим вариантом организации логистики является применение танк-контейнеров, которые позволяют обеспечить правильные условия перевозки и упростить построение мультимодальных маршрутов.

Правила перевозки сыпучих грузов

Требования к транспортировке регулируются «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Согласно третьей статье, перевозка сыпучих грузов должна осуществляться на основании следующих правил:

  • поверхность сыпучего материала не должна быть выше уровня бортов кузова того автомобильного транспорта, который осуществляет перевозку. В противном случае существует риск высыпания на дорогу;
  • недопущение высыпания является главной задачей той стороны, которая осуществляет транспортировку. Для предотвращения этого используется специальное покрытие (полог), с помощью которого накрывается кузов;
  • транспортировка сыпучих веществ в контейнере без тары строго запрещена;
  • перевозимый груз должен обладать массой, не превышающей грузоподъемности самого транспорта;
  • соблюдение данных правил позволяет избежать множества проблем в процессе доставки. В первую очередь, компания не несет убытков, ведь она доставляет полный объем в целости и сохранности. Кроме того, высыпание может стать следствием не только убытков, но и создания аварийной ситуации на дороге, а также повреждению дорожного покрытия.

Строгое соблюдение правил становится гарантией эффективной транспортировки с минимальными рисками и материальными потерями.

Виды транспорта для перевозки сыпучих грузов

Согласно уставу, особых требований к типу транспорта, осуществляющего перевозку, нет. Это могут быть грузовик, самосвал и прочие виды автомобилей, чья грузоподъемность позволяет перевозить товары большого объема. Однако для перевозки сыпучих веществ используется только тот автотранспорт, который соответствует основным требованиям, т. е. его кузов достаточно герметичен, чтобы перевозить подобного рода товар.

Правила перевозки сыпучих грузов самосвалами по дорогам общего пользования включают в себя несколько требований. Так, самосвал должен быть оборудован специальным натяжным тентом, изготовленным из плотного материала. Задачей этого тента является полная изоляция перевозимого имущества, поэтому он должен быть очень надежно прикреплен к кузову.

В некоторых случаях допускается отсутствие тента, если поверхность не превышает уровня бортов кузова. Но и в этом случае товар должен быть укрыт специальным пологом из плотной прорезиненной ткани или брезентом. Все эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы избежать высыпания на дорогу. Речь в данном случае идет не только о возможной порче дорожного покрытия, но и об опасности для человека и животных, ведь некоторые сыпучие грузы включают в себя токсичные элементы.

Если компания продолжит совершать подобные нарушения, то одними штрафами дело не ограничится. В таком случае компании могут временно запретить заниматься подобной деятельностью, пока она не исправит все нарушения в перевозке.

Правила перевозки сыпучих грузов автотранспортом по дорогам промышленных предприятий допускает отсутствие тента и полога. Но и здесь уровень перевозимого груза должен быть ниже уровня бортов кузова из элементарных соображений экономии. Если же транспорту придется пересекать дорогу населенного пункта, что характерно для размещения подразделений предприятия в разных местах, то автомобиль должен уже соответствовать требованиям для дорог общего пользования.

Заключение

Перевозка сыпучих грузов автомобильным транспортом представляет собой ответственное дело, при котором очень важно внимание к мелочам. От того, насколько правильно подобран грузовик или самосвал, составлен весь маршрут и соблюдены основные правила транспортировки подобного рода грузов, будет зависеть профессиональная репутация компании, осуществляющей перевозки. Именно поэтому перевозка сыпучих грузов по правилам — залог успешности любого предприятия.

Где заказать доставку сыпучих грузов

Доставка песка, щебня, отсева, керамзита по Воронежу и Воронежской области является одним из приоритетных направлений в компании «Грузовик 36». Мы также продаем и доставляем грунт, асфальтный срез и доменный шлак.

Транспортировка осуществляется самосвалами грузоподъемностью до 30 тонн, что позволяет подобрать машину конкретно для ваших задач. Один звонок в нашу компанию — наш сотрудник готов дать подробную консультацию и рассчитать предварительную стоимость заказа. У нас собственный автопарк, что также позволяет вам существенно сэкономить: мы полностью исключаем диспетчерскую наценку. По телефону вы сможете задать все вопросы и гарантированно получить полную и исчерпывающую информацию.




+7 (473) 229-80-36

© 2011-2022, Грузовик36 - вывоз мусора, региональные грузоперевозки.

Дизайн сайта - Mark Boldy

Адрес: г. Воронеж, Холмистая, 50

Свяжитесь с нами: